mardi 29 décembre 2020

UN NOUVEAU FOUR POUR LA FAMILLE GRANGE

Un nouveau four est arrivé avant noël au "labo" de la rue de la Glacière.
Un peu d'histoire....
Le famille Grange est installée à Balbigny depuis 1999. Avant Hervé et Myriam étaient installés depuis 1989 à Violay.
La fabrication du pain et de la pâtisserie est artisanale et se fait dans le bâtiment de 400 m2 situé rue de la Glacière. Ce bâtiment fut construit en 1966 par les trois boulangers de la commune : Messieurs Peillon, Duillon et Vert... Auparavant c'était un verger.
Jean-Luc Peillon, fils de boulanger se souvient que le pain était cuit dans un four en briques et que le matin il accompagnait son père pour livrer les dépôts de pain dans toute la région.
Rémy Grange a rejoint l'entreprise familiale en 2015. Il en est le directeur depuis 2018 et gère toute l'équipe ainsi que les apprentis. Il est aidé par Alexandre son frère et sa maman Myriam pour la partie administrative.
L'ancien four était installé depuis environ 40 ans !!! La famille Grange a investi dans un four neuf moins énergivore et a ouvert une nouvelle boutique à Roanne pour fêter les 20 ans de l'entreprise.
Rémy est un défenseur du savoir-faire artisanal... "Chez nous, tout est fait maison, aujourd'hui 15 personnes travaillent dans notre entreprise, nous fabriquons et livrons 7 jours sur 7. La journée commence à 2 heures et à partir de 5h30 nous livrons nos magasins de Balbigny, de Feurs, de Roanne, nos collectivités et nos dépôts de pain. Depuis 1 an nous sommes certifié "bio" et nos matières premières sont locales sauf le beurre AOC qui est charentais ou normand" conclut Rémy.

La famille Grange et à d Jean-Luc Peillon




L'ancien four...

... Le nouveau four


Aucun commentaire: