dimanche 26 janvier 2025

ATELIER LACTO-FERMENTATION À LA MÉDIATHÈQUE

 Samedi matin de 9h00 à 11h30, Agnès Lombard, formatrice, a animé un atelier sur la lacto-fermentation...

Apprendre à transformer les légumes en conserves lacto-fermentées. Procédé ancien de conservation par le développement de bactéries lactiques, en absence d'oxygène. Les légumes en ressortent plus nourrissants qu'avant transformation contrairement aux autres modes de conservation (séchage, stérilisation, congélation,...), augmentation des pro-biotiques, vitamine C, B... enzymes...

Pour les légumes il existe 2 sortes de procédés :

* Avec un ajout de 15 gr de sel par kg de légumes râpés

* Avec un ajout de saumure (1 l d'eau et 25 gr de sel) aux légumes ne pouvant être râpés et que l'on coupe en bâton.

Préparation des légumes...


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Agnès Lombard...

... explique


Le bocal est prêt

Dominique ajoute
l'eau salée



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On pèse le sel

Préparation du chou rouge râpé...

On mélange le chou

On rempli les bocaux
en tassant

Graines de tournesol
trempées


... que l'on mixe avec
du chou

La dégustation....



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