samedi 15 février 2020

COMMISSION CULTURE : SAVEURS D'ICI ET D'AILLEURS

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Joëlle Lyonnet, adjointe et pilote de la commission culture nous raconte l'après-midi "crêpes et galettes du monde" qui s'est déroulée à la salle de Concillon...





Comme l'an dernier, l'atelier "saveurs d'ici et d'ailleurs" a remporté un grand succès.

Samedi 8 février, une cinquante de personnes est venue mettre "la main à la pâte" pour préparer, puis savourer, des crêpes et des galettes du monde. Les Filhos (beignets portugais), les Baghrir  (crêpes marocaines), les galettes bretonnes de blé noir façon traditionnelle et façon gastronomique, le Pain turc, les Parathas (galettes indiennes). L'ambiance chaleureuse et conviviale a permis de voyager (sans emprunte carbone!) dans ces différents pays et de découvrir leur culture culinaire. Un grand merci à: Linda, Jean, Marie-Michelle, Adalcina, François, Hélène, Thérèse-Elise, Annabel, Hilya et Asiye qui ont eu la gentillesse d'animer les ateliers et à tous les membres de la commission culture de la mairie.

Quelques photos de la préparation et de la dégustation et les recettes !!!





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Tous les participants


 Traditionnellemnt les galettes de blé noir (farine de sarrazin, eau et sel - laisser reposer la pâte une à deux heures avant la cuisson) se consommaient avec du lait ribot (250 ml de lait cru de préférence et 30 g de jus de citron -au bout d'1/2 heure le lait est prêt. Il peut se garder plusieurs jours au frigo).

 Traditionnellement cette galette était faite seulement avec de la farine, de la levure et de l'eau.


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